Гриценко Лилия Олимпиевна

Гриценко Лилия Олимпиевна

Лилия Олимпиевна Гриценко – советская певица и актриса. Народная артистка РСФСР (1957).

Родилась 24 декабря 1917 года в Горловке и была младшей сестрой будущего выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Николая Олимпиевича Гриценко.

В детстве она вместе с братом Николаем обучалась игре на скрипке. В школе был организован оперный театр. Поставленная в нем опера «Наталка-полтавка» имела такой успех, что прошла все этапы конкурса самодеятельности, вплоть до Первой Всеюжной олимпиады музыки, пения и танца металлургов, где она заняла первое место. Комиссия направила юную солистку Лилию Гриценко в Москву, в студию Большого театра. По личному признанию актрисы, она никогда не мечтала играть на сцене и даже хотела поступать в Киевский архитектурный институт, но судьба распорядилась иначе.

Оперная певица
Приехав в 1937 году в Москву, она поступила в Оперно-драматическую студию им. Станиславского, которую окончила по классу А.В.Неждановой в 1941 году. Как оперная певица (лирическое сопрано) Лилия Гриценко на сцене Студии исполняла партии Чио-Чио-сан, Иоланты, Параси («Сорочинская ярмарка»). В 1941 с успехом сыграла роль Нины в студийном драматическом спектакле «Маскарад» М.Ю.Лермонтова.

В 40-е годы о ней писали: «Лилия Гриценко обладает драгоценным даром – сочетанием яркого таланта драматической актрисы, обаятельной манеры пения, высокой музыкальности и тонкого чувства стиля».

Опера привела актрису и на экран. В 1944 году режиссерами Михаилом Шапиро и Надеждой Кошеверовой была экранизирована опера «Черевички», где Лилия Гриценко исполнила роль Оксаны.

Актриса
Потеряв голос, в 1948 году Лилия Гриценко пришла в Драматический театр имени Станиславского, на сцене которого она выступала до 1957 года. Музыкальность и поэтическая проникновенность дарования Гриценко принесли успех и признание в ролях Инессы («День чудесных обманов» Р.Б.Шеридана), Лауры («С любовью не шутят» П.Кальдерона), Ларисы («Бесприданница» А.Островского), Нины («Грибоедов» С.Ермолинского), «Дни Турбиных» М.Булгакова, в роли Елены Тальберг, «Чайка» А.Чехова, в роли Нины Заречной. Юные героини Лилии Гриценко излучали чистоту полудетских, полудевических чувств, музыка помогала окрепнуть характеру многих ее героинь. С успехом она играла и характерные роли: от госпожи Простаковой в «Недоросле» до Бабы Яги в «Аленьком цветочке».

С начала 50-х Гриценко стала появляться на экране. Она создала яркий образ Забелы-Врубель в биографическом фильме «Римский-Корсаков» (1952), сыграла одну из главных ролей – Наталью Сергеевну в лирической комедии «Верные друзья», мать в комедии «Неподдающиеся» (1959). В эти же годы актриса приняла участие в записи радиоспектаклей: «Первый шаг» И.Эвальд, в роли Греты, «Смотрины» А.Папаяна, в роли Парменуи, «Весной в дороге» А.Кулика, в роли Веры, «Свет ты наш, Верховина» М.Тевелева, в роли Ружаны.

С 1960 года Лилия Олимпиевна – перешла в Московский театр имени Пушкина. Одной из её примечательных и своеобразных ролей 1960-х годов была Тереза («День рождения Терезы» Г.Мдивани). Как режиссёр Л. Гриценко поставила спектакль «Метель» Л.Леонова, где сыграла роль Катерины.

В кино она снималась всё реже, в основном — на Киевской киностудии. Наиболее удачные работы: Тётя («Фантазии Фарятьева»), Бабушка («Личное дело судьи Ивановой»).

Фильмография
1. Черевички – 1944 – Оксана
2. Прощай, Америка! – 1951
3. Белинский – 1951
4. Римский-Корсаков – 1952 – Забела-Врубель
5. Верные друзья – 1954 – Наталья Сергеевна
6. Мать – 1955 – Софья
7. Кровавый рассвет – 1956 – Маланка
8. Иван Франко – 1956 – Ольга
9. Полюшко-поле – 1956 – Катерина Холина
10. Мелочи жизни – 1958
11. Адрес Ильича – 1958
12. Андрейка – 1958 – Анна
13. Шофёр поневоле – 1958 – Клавдия Васильевна
14. Неподдающиеся – 1959 – мама Нади
15. Хованщина – 1959
16. Ребята с Канонерского – Тётя Люся
17. Чужая беда – 1960 – бухгалтер
18. Горизонт – 1961 – Голованова
19. Тишина – 1963 – Мукомолова
20. Знойный июль – 1965
21. Седьмой спутник – 1967
22. Семья Коцюбинских – 1970
23. Веселые Жабокричи – 1972 – Рындычка
24. Адрес вашего дома – 1972
25. Полковник в отставке – 1975 – Олимпиада Касьянова
26. Ключ без права передачи – 1976
27. Поездка через город – 1979 – старушка
28. Фантазии Фарятьева – 1979 – Тётя
29. Просто ужас – 1982
30. Частная жизнь – 1982
31. Долгая дорога к себе – 1983
32. Ученик лекаря – 1983
33. Парад планет – 1984 – Мать
34. Я тебя помню – 1985
35. Личное дело судьи Ивановой – 1985 – Бабушка
36. Пять минут страха – 1985
37. Работа над ошибками – 1988

Озвучивала мультфильмы:
1. Ночь перед Рождеством – 1951
2. Полёт на Луну – 1953
3. Остров ошибок – 1955
4. Стёпа-моряк – 1955
5. Небесное создание – 1956
6. Исполнение желаний – 1957

Умерла Лилия Гриценко в Москве 9 января 1989 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с братом Николаем.

Подготовил Олег Пустовойт (dN)

Добавить комментарий